围绕办学定位,进一步转换教育范式,完善应用型人才培养体系——我校召开“第八次教学工作会议暨应用型人才培养教育教学改革大讨论”
发布日期: 2017-04-19 浏览次数:

为贯彻落实学校第二次党代会精神,4月18日下午,我校在章丘校区学术报告厅隆重召开了“齐鲁师范学院第八次教学工作会议暨应用型人才培养教育教学改革大讨论”。校领导,处科级干部,正高职称人员,专业负责人,教研室主任,教学秘书、教务员,教师代表,学生代表出席了此次会议。会议由张福建副校长主持。

会议的主题是:围绕办学定位,进一步转换教育范式,完善应用型人才培养体系。主要任务是:全面梳理总结第七次教学工作会议以来我校教学工作取得的进展,分析当前教学工作面临的形势和问题;围绕提升人才培养质量根本任务,进一步转换教育范式;以问题为导向,以综合改革为牵引,聚焦应用型人才培养教育教学改革,深入展开大讨论;把握教育教学规律,全力推进我校应用型转型发展。

       

会上,林松柏校长围绕会议主题作了题为《转换高等教育范式 完善应用型人才培养体系》的报告。林校长就应用型人才培养体系构建与完善提出了三个方面的意见,一是高等教育范式转换是应用型人才培养的必然要求;二是基于能力范式的人才培养体系主要由更新教育理念、确定培养定位、制定培养标准、重构课程体系、创新培养模式和教学方法、改革考核评价体系、优化教育教学条件、建立质量监控体系、加强评估反馈等九个方面组成;三是基于能力范式的人才培养方案的修订。在报告中林校长强调要实现大学转型,最根本的是要实现与应用型人才培养相一致的高等教育范式的转换,即实现由传统的知识范式向新的能力范式的转换。

张福建副校长部署了《齐鲁师范学院应用型人才培养教教育教学改革大讨论工作方案》,本次大讨论的主题是“凝心聚力、更新理念、深化改革、提升质量”。讨论围绕五大改革问题:一、推动应用型人才培养的转型发展;二、构建“三全七育人”立体化德育体系;三、改进教学内容和方式;四、建立“四位一体”多元育人模式;五、强化创新创业教育。张副校长希望广大师生提高参与学校教育教学改革、建设与发展的积极性和创造性,聚焦我校应用型人才培养质量的关键问题,厘清改革与发展思路,解放思想,统一认识,凝聚力量,凝练成果,落实举措,全面推进我校的教育教学工作。    (教务处 李楠)

 


上一篇:我校举办 “维护民族团结、热爱伟大祖国”演讲比赛
下一篇:青春梦想,舞台之声——第四届主持人大赛圆满落幕
学院地址:历下校区:山东省济南市历下区历山路36号 章丘校区:章丘市文博路2号
邮编250013,250200(章丘) 联系电话0531-66778117,66778111
版权所有 (c)齐鲁师范学院 制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232