查汪宏教授
作者: 发布日期: 2017-09-26 浏览次数: 来源:

查汪宏,共产党员,齐鲁师范学院音乐学院教授、硕士生导师。曾任音乐学院党总支书记、副院长等职务;教育部“国培”专家、中国音乐家协会会员、中国教育学会音乐教育分会声乐学术委员会常务理事、山东省艺术教育委员会综合艺术工作委员会主任、山东省音乐家协会理事。潍坊学院客座教授,临沂大学音乐学院特聘教授。

查汪宏教授从教33年,曾获得校优秀党务工作者、教书育人先进个人、科研先进个人等荣誉称号。

在多年来的教学中,查汪宏教授始终以“课前全身心准备,课上全身心投入”的忘我精神辛勤耕耘在三尺讲台。他始终把教学改革和创新放在第一位,把新的教学思想和方法贯穿于实际教学中,致力于基础雄厚、知识面宽的创新型人才培养。他依据国内外学术动态,并结合教学实际,对教学不断进行修改,使学生能学到最前沿的专业知识。他十分重视教学方法的研究和创新,他的授课方法充分调动了学生的积极性,受到历届学生的普遍欢迎。历年学生给予他的课堂教学给予很好的评价,并有赞语:“查老师是把课堂教学当事业来经营的老师。”“查老师把教书当做事业来对待,而不是忙于追求物质或者是荣誉,这是查老师如此受欢迎和爱戴的原因。”“查老师的课堂风格从来都是润物细无声地、缓缓地、悠悠地给人无限的思考和挖掘的时间。”

作为山东师范大学硕士生导师,每年的四月至六月,是查汪宏教授给研究生审核、修改毕业论文的最繁忙的季节。查老师严谨的学术风格、博识与专深,对论文阅读仔细认真,大到学术布点、科学推论,小至段落标点符号,他都认真审核、仔细推敲。他多次应邀到山东师范大学音乐学院、青岛大学音乐学院、鲁东大学艺术学院担任硕士生论文答辩主席,受到这些院校同行的赞誉。

查汪宏教授始终用自己的一言一行影响学生。他说,品德高尚、能力出众的学生是事业得以延续的基础,教师更应该是一个榜样,身体力行,把正气和所知所学都教给学生。多年来,他经常深入到学生中,了解学生的思想状况,为学生在考本、择业、生活等方面提供指导并尽自己的最大努力予以帮助。正像有些学生所说的那样“您最独特之处就是您非常尊重我们学生的想法,注重与学生的交流和融合。”

在学习和工作中,他对学生的要求十分严格。查汪宏教授对学生的“严”首先体现在他要求学生自己在专业道路上获得成长,而不是替他们选择一条顺利毕业的路。正是查汪宏老师的鼓励下,多名学生在全国、省级比赛中获奖,多名学生顺利地考上音乐专业的研究生,其中有些已走上了高校教师岗位,成为高教音乐教育战线上的新生力量。

查汪宏教授在完成大量教学任务的同时,还积极从事科学研究工作,服务社会。他将研究领域扩展到基础音乐教育方向,在基础音乐教育领域教师培训方面做了大量的工作。近年来,他发表论文音乐教育方面的论文有20多篇,其中南大核心期刊1篇,人大复印资料转载1篇;出版专著2部,主编高师音乐专业教材2部;他主编的《走进高中音乐教学现场》一书,2011年被教育部作为“国培计划”培训课程首批资源;完成省厅级研究课题多项。他作为山东省艺术教育专家多次为山东省艺术教师培训、山东省高中音乐骨干教师省级培训等活动讲课,也多次应邀到我省其他高校做学术报告。2009年他获得山东省“泰山文艺奖”。另外,他还在各种省级大赛中担任评委,多次担任山东省高校职称评审委员会委员。

在荣誉面前,谦逊的查汪宏教授总不愿意过多地谈到自己的成绩,而是把大多数的时间,投入在教学科研、教书育人、振兴基础音乐教育的实际工作中。他要通过自己的努力,为学院发展、专业发展做出自己的一点贡献。他说,我要像优秀的老一辈教育家那样,善于学习,勇于创新,不断攀登新的科学高峰,为国家培养更多高素质的人才,在教育事业的发展中实现自己的理想和价值。