师院要闻

位置: 首页 > 师院要闻 > 正文

校领导带队赴临沂考察调研

时间:2023-05-23 浏览: 来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强“校校合作”,传承红色基因,5月19日至20日,学校党委委员、副校长李伯伟带队赴临沂考察调研,文学与历史文化学院、信息科学与工程学院、基建处、国际交流与合作处相关人员参加考察调研。

校际交流促发展,互学互鉴共提升。5月19日下午,考察组一行先来到了临沂大学。临沂大学党委委员、副校长谭文清等热情接待了考察组一行,临沂大学组织部、国际交流处、基建处以及相关二级学院负责人参加了交流会谈,会议由临沂大学党委委员、组织部部长白金山主持。

谭文清代表临沂大学向我校考察团表示欢迎,她介绍了临沂大学学科建设、专业设置、办学特色、校地共建等方面的基本情况,特别是学校立足沂蒙革命老区,传承红色基因、弘扬沂蒙精神,她期待两校以此次交流为契机,加强经验互通和交流合作。白金山介绍了临沂大学党建与业务融合、沂蒙精神、校地红色资源、基层党建等方面情况。

李伯伟介绍了齐鲁师范学院的发展历程、基本概况和近年来取得的主要成绩,高度评价了临沂大学近年来取得的各项成绩,希望双方今后进一步拓展合作领域,深化合作内涵,提升合作成效,共同推动两校教育事业再上新台阶。

之后,双方就学科建设、人才培养、基层党建、主题教育学习等进行了深入交流。座谈会后,考察团参观了临沂大学红色展览馆、校史馆,双方各部门单位进行了对口交流。

党建共建促发展,沂蒙精神永相传。5月20日,考察团先后参观了沂蒙革命纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆,重走红色足迹,传承红色精神。

一处处历史遗址、一件件珍贵文物、一个个感人故事,通过学习,考察调研团同志们深切感受到党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共的沂蒙精神,受到了一次深刻的爱党、爱国、爱社会主义的思想政治教育。大家纷纷表示,要永远牢记先烈们的英雄事迹,汲取英雄的力量,传承革命精神,以他们的革命精神为动力,步履不停、不断奋进,在追思先烈的同时自我锤炼,才能不辜负时代的托付与期待。

寻根溯源忆峥嵘,水润沂蒙续荣光。20日下午,考察团先后来到沂蒙党性教育基地——东夷文化博物馆和沂蒙水利博物馆。在东夷文化博物馆,通过场景复原、浮雕展示、环幕影院和三维动漫,调研考察团学习了中国传统文化手工艺、建筑工艺的发展历史,文字、八卦、医学的创造等历史文化知识。

在沂蒙水利博物馆,通过参观学习“琅琊水韵 东夷文脉”“千年水患 世代抗争”“重整河山 为民造福”“驯山驭水 泽被苍生”“水润沂蒙美好家园”五部分展览,调研考察团领略了沂蒙地区抗争水患、整山治水、人水相融的发展史、变迁史。先辈们在党的领导下,整山治水的艰辛历程,必将照亮我们前行的道路,激励我们书写传奇、续航梦想。

学之愈深,方能知之愈明、信之愈坚、行之愈笃。此次调研考察学习收获满满,今后,学校将以争创一流的理念进一步找准工作结合点和着力点,将学习成果转化为善谋发展、大抓发展的实际行动。

撰稿:徐超

摄影:徐超

供稿审核:胡义忠、赵青

审稿、编辑:侯伟、张淑芬